
Есть одна тема, которая очень интересна, на наш взгляд. Поговорим о мужской половине танцевального спорта. Уважаемые партнёры, как часто вы сталкивались с тем , когда в юном возрасте в школе или в любом другом учебном заведении вам доставалось от своих сверстников за избранное увлечение - спортивные танцы? "Чё, балет?" "Парни не танцуют" "И что ты в драке сделаешь" "Фу, гомик".
В самом начале мы планировали напечатать большую статью по данной теме, расписав, как грамотно и чётко объяснить обидчику, в чём недостаток выдвинутой им теории, и как дать ему понять, что к тебе не нужно лезть. Но потом задумались: а что если за нас это скажут те люди, которые в спорте находятся уже достаточно давно и их знает вся Самара - лидеры нашего региона. Пусть они станут примером для подрастающего поколения, показав тем самым, что бояться нечего. Мы составили такой ряд вопросов по данной теме:
1. Как в школе относились к бальным танцам?
2. Знала ли твоя параллель о твоём занятии?
3. Если знала, то как реагировала?
4. Как по твоему лучше преподносить подросткам такой вид спорта, как спортивные танцы?
5. Почему у многих школьников стереотипное мышление о бальных танцах?
6. Твой совет тем, кто боится рассказать окружающим людям в школе о своём занятии.
Первый респондент - Анатолий Пакичев (Молодёжь, S класс, ТСК "Верона")
. . .
1) Именно в моей школе все меня знали как бальника и частенько просили выступить на тех или иных мероприятиях)
2) О моем занятии знал каждый ученик в моей школе))
3) Честно, я думал, что надо мной будут смеяться, типо, фууу бальник и все в таком роде... Но нет, все наоборот поддерживали меня и просили выступать или помочь с танцами, поставить хореографию)
4) Меня, если честно вообще не волнует как преподносить, я лично говорил, что занимаюсь спортивно-бальными танцами
5) У нас сейчас такое поколение, что для подростков слово "бальник" означает то, что все мальчики, которые занимаются танцами - они все нетрадиционной ориентации, но лично все те, с кем я дружу и общаюсь, всем нравится моё увлечение)
6) Конкретно со мной такое было... В 3 или 4 классе, я точно не помню... Но я жутко боялся всем рассказывать, что я занимаюсь танцами... Но когда я впервые выступил на сцене, перед всеми, то моё представление об окружающих резко изменилось) Мой совет, если боишься рассказать на словах, покажи на сцене!!!И не бойся, всегда найдутся люди, которые будут в восторге от твоего танца и таланта)
Второй респондент - Андрей Астафуров (Взрослые, S класс, ТСК "Антей")
. . .
В школе к бальным танцам относились не плохо. Когда я учился в начальной школе многие реагировали не совсем хорошо , в основном это были мои ровесники или ребята помладше. Когда я говорил что занимаюсь спортивно-бальными танцами , то в ответ слышал: «ахахахах балетом занимаешься». Мне это не совсем нравилось , но я старался не обращать внимания. Когда я учился в среднем и старшем звене, такое отношение присутствовало , но уже меньше. В этот период уже большинство моих друзей, знакомых, знали что я занимаюсь СБТ и очень хорошо отзывались, интересовались какой результат достиг на соревнованиях, говорили что очень хорошо двигаюсь , обладаю хорошей осанкой. Когда я выступал на школьных мероприятиях , то слышал много приятных комплиментов в свой адрес, что было очень приятно и ещё больше мотивировало заниматься СБТ.
Я думаю такой вид спорта подросткам надо преподносить так , чтобы у них была возможность понять на сколько сложным он является. Многие не понимают, что бальные танцы это спорт, они видят только конечный результат , когда кто-то танцует с лёгкостью , с улыбкой как будто это не доставляет никакого труда. В основном такое мнение у тех кто сам ни разу не пробовал или не понимает , что такое спорт. Мой совет тем кто боится рассказывать окружающим людям в школе о своём занятии. Не стоит боятся рассказывать о том, чем ты занимаешься, всегда найдутся те , кто будут критиковать тебя и говорить , что, то чем ты занимаешься это фигня. Надо продолжать двигаться к своей цели не смотря ни на что и не слушать тех кто так говорит , таких людей мало - это те кто сами ничего не добились. Гораздо больше людей , которым нравится то , чем ты занимаешься.
Третий респондент - аноним (категория интересная, класс высокий)
. . .
1. Я занимаюсь с первого класса бальными танцами, когда только начинал толком не понимал чем занимаюсь, в начальных классах относились с презрением, мол как может мальчик заниматься танцами - это даже не спорт. В старших классах уже стал понимать, что это очень достойный вид деятельности, в большей части тренер повлиял на это.
2. Среди параллели и одноклассников кто-то знал, кто-то нет, но тем не менее все относились по разному, но по большему счёту никто не понимал конкретно как на самом деле проходят занятия и чему нас учат.
3. Реагировали все по разному, но, как мне кажется, зависит от того, как ты себя преподносишь тем же товарищам по школе, ребятам с параллели и так далее.
4. Я думаю, что если ты уверен в себе и тебе нравится то, чем ты занимаешься, то тебя не должно волновать мнение других, сколько не объясняй до конца наш вид спорта никто не поймёт, через это нужно пройти, но все же нужно гордится, что мы занимаемся таким грациозным видом спорта, по большей части мы всегда взаимодействуем с партнёршей. Что может быть плохо в том, что мальчик танцует с девочкой, не многие могут похвастаться этим, поэтому лучше объяснять это тем, что танцы это все же отношение между партнером и партнёршей.
5. У многих стереотипное мышление только потому, что они не знают как это устроено на самом деле, в каждом спорте есть свои нюансы, не только в танцах.
6. Мой совет разберитесь сначала в себе, если вам нравится чем вы занимаетесь, сколько сил вы вкладываете в тренировки, то в этом ничего стыдного нет.
Четвёртый респондент - Никита Меньшов (Молодёжь, А класс, ТСК "Кристалл")
. . .
В школе к бальным танцам отношение меняется со временем. В 1-2 классе всем детям всё-равно на это, все в основном маленькие и хорошие. В 3-4 классе начинается самый сложный период, если поведёшь себя не правильно, дашь слабину-тебя сломают и морально и физически могут. Это, конечно, зависит от школы, но дети все одинаковы по большей части. Почти все в школе знают чем я занимаюсь. В начале отношение было не очень хорошее, но я сразу объяснил что скорее они "гомики", чем я, потому что я хотя бы с девочкой танцую, а их занятия оставляют вопросы(борцы постоянно в контакте со своим "партнёром" ) рассказывать никому и не пришлось, был схожий опыт с Пакичевым, ещё и в одной школе. В любом случае ребёнку с детства надо уметь отстаивать своё мнение и точку зрения.
Пятый респондент - Нестеров Виталий (Взрослые, М класс, ТСК "Глория")
. . .
1. В школе относились хорошо, все ребята уважали мое хобби, интересовались, например, нашими поездками в другие города на соревнования.
2. Знала и относилась спокойно.
3. Реакция была адекватная.
4. Преподносить, что это такой же вид спорта, как и футбол или хоккей. Тем более девчонок много красивых.
5. Стереотип сложился в виду того, что многие просто не знают, что это такое. Либо ведут себя невоспитанно.
6. Не бояться этого и говорить, как есть. Люди будут уважать не просто за то, чем занимается человек, а то, как уверенно он в этом виде спорта себя чувствует.
Шестой респондент - Вячеслав Гребенщиков (Взрослые, М класс, ТСК "Элика")
. . .
1.в школе отлично относились , у меня почти весь класс танцевал)
2.знали все , потому что выступали на всех праздниках ,концертах.
3.иногда в шутку посмеивались,прикалывались.
4. Это спорт) в армии это было куда сложнее объяснить
5.наверное потому что в раннем возрасте сложно серьёзно воспринять мальчика, с уложенной ,блестящей причёской, который в добавок умеет крутить бёдрами под музыку)))
6.быть уверенным в том чем ты занимаешься,пока ты стесняешься самого себя , так к тебе и будут относится. Считаю что именно в этом спорте воспитываются сильные черты мужского характера, которые помогут парню во всей его дальнейшей жизни!)
|